En France, pour devenir conservateur-restaurateur, il est nécessaire d'être titulaire du diplôme de l'une de ces 4 formations, délivrant un grade de master (bac +5). Les diplômes de Paris 1 et de l'INP peuvent être obtenus par VAE (validation des acquis de l'expérience).

....................................................................................

École supérieure d’art d’Avignon (ESAA), mention conservation-restauration
500 chemin de Baigne Pieds
84000 Avignon
Tél. : +33 (0)4 90 27 04 23
Site Internet : http://esaavignon.eu

....................................................................................

École supérieure d’art et de design TALM de Tours (ESAD-TALM Tours), 
mention conservation-restauration des biens culturels spécialité œuvres sculptées (DNA et DNSEP)

40, rue du Docteur Chaumier
37000 Tours
Tél. : +33 (0)2 46 67 39 65
Site Internet : https://esad-talm.fr

....................................................................................

Institut national du patrimoine (INP), département des restaurateurs
124, rue Henri Barbusse
93300 Aubervilliers
Tél : +33 (0)1 49 46 57 00
Site Internet : http://www.inp.fr

....................................................................................

Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, master conservation-restauration des biens culturels
Centre Mahler,
9 rue Mahler
75004 Paris
Site Internet

....................................................................................

Retrouvez les informations sur la formation initiale sur le site du ministère de la Culture :
https://www.culture.gouv.fr/Thematiques/Conservation-restauration/Acteurs-et-Formations/Les-qualifications-professionnelles/La-formation-initiale-par-metiers#Restaurateur